Jelang Pilpres Dan Pileg 2019, Polres Nias Gelar Deklarasi Bersama Pemilu Damai

Jelang Pilpres Dan Pileg 2019, Polres Nias Gelar Deklarasi Bersama Pemilu Damai

260
BERBAGI

BERITA GUNUNGSITOLI. —– Diselingi dengan Kegiatan Pengumpulan Sumpangan Spontanitas untuk korban bencana Alam Gempa dan Tsunami di Kota Palu dan Donggala yang diprakarsai oleh Kapolres Nias

Pada hari Sabtu pukul 09.30 WIB s/d 12.00 WIB tanggal 29 September 2018 Polres Nias menggelar Kegiatan Deklarasi Bersama Pemilu Damai bertempat di Lapangan Merdeka Gunungsitoli Kota Gunungsitoli.

Kegiatan Deklarasi Bersama ini dilaksanakan dalam rangka menciptakan situasi Kamtibmas yang kondusif, tertib, aman dan damai dalam Pelaksanaan PILPRES dan PILEG di wilayah hukum Polres Nias yang mencakup Kota Gunungsitoli, Kabupaten Nias, Kabupaten Nias Barat dan Kabupaten Nias Utara.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Forkompimda, para Ketua KPUD, para Ketua Bawaslu, FKUB, Waka Polres Nias Kompol Elizama Zalukhu, Pejabat Utama Polres Nias, para Kapolsek, Tim Sukses Capres dan Cawapres Tahun 2019, Ketua Partai peserta Pemilu 2019, Tokoh Agama, Ormas, Wartawan Media Cetak dan Elektronik, Marching Band SMU Negeri 1 Gunungsitoli serta undangan yang berjumlah sekitar 400 orang.

Adapun susunan Acara pada kegiatan tersebut yaitu :

Pembukaan
Tarian Sekapur Sirih
Menyanyikan Lagu Indonesia Raya
Pembacaan Doa
Sambutan mewakili Kepala Daerah
Sambutan mewakili Ketua KPUD
Sambutan mewakili Ketua FKUB
Sambutan Kapolres Nias
Pembacaan Ikrar Pemilu Damai 2019
Penandatanganan Deklarasi Damai Pemilu 2019
Pelepasan Balon
Pawai Deklarasi

Sambutan mewakili Kepala Daerah oleh Bupati Nias Drs. Sokhiatulo Laoli, MM ” Apresiasi dan terimakasih kepada Kapolres Nias yang telah inisiatif menyelenggarakan event Deklarasi Damai Pemilu 2019. Meskipun berbeda partai, Indonesia tetap harus bersatu.Kepada para Caleg dan Tim Sukses agar melaksanakan kampanye dengan baik tanpa menjelekkan pihak lain.

Sambutan mewakili KPUD oleh Ketua KPUD Kota Gunungsitoli Sokiatulo Harefa :Apresiasi kepada Kapolres Nias yang dengan cepat telah melaksanakan Deklarasi Pemilu Damai 2019 meskipun dengan dana Swadaya.Moment ini sebagai start awal sebelum pelaksanaan Kampanye

Hindari Berita Hoax dan ujaran kebencianSambutan mewakili FKUB oleh Ketua FKUB Kabupaten Nias Utara Pdt. Sabaati Lase, S.Th :Apresiasi kegiatan Deklarasi Pemilu Damai yang diprakarsai oleh Kapolres Nias.Agama tidak alergi terhadap Pemilu, tetapi membawa kesejukkan dalam demokrasi. Wujud dari Pemilu Damai adalah dewasa dalam melaksanakan Demokrasi.FKUB siap menyampaikan ceramah ceramah damai di rumah ibadah dalam mendukung terlaksananya Pemilu Damai 2019.

Sambutan Kapolres Nias AKBP Deni Kurniawan, S.IK,M.H. :Sebelum menyampaikan sambutaKapolres Niasmengajak semua peserta Deklarasi Damai untuk berdoa dan turutberempati atas kejadian gempa bumi dan Tsunami yang terjadi di Kota Palu dan Donggala, dengan mengumpulkan sumbangan spontanitas untuk seterusnya diserahkan kepada pihak yang berwenang untuk menyalurkannya kepada korban bencana.

Acara ini diselenggarakan dengan tujuan untuk menyelenggarakan Pemilu tahun 2019 yang berintegritas dan damai di wilayah Hukum Polres Nias, yang merupakan hasil kesepakatan dan koordinasi dengan Forkopimda, KPUD, Bawaslu dan seluruh Partai Politik di Wilayah Hukum Polres Nias. Hal ini membuktikan adanya kesatuan semangat untuk secara bersama mewujudkan pelaksanaan Pemilu 2019 yang damai, langsung, umum, bebas, Rahasia, Jujur dan Adil.

Kegiatan ini juga bertujuan agar Partai Politik peserta pemilu 2019 Wilayah Hukum Polres Nias mendeklarasikan pemilu berintegritas, semangat dalam mewujudkan kampanye pemilu damai, aman dan tertib yang dituangkan dalam naskah Ikrar bersama. (af lase)