Ciamis — Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Regional Kalimantan berkunjung ke kabupaten Ciamis dalam kegiatan ‘Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Sampah Daerah’ Rabu (12/11/25)
Kepala Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup Kalimantan, Fitri Harwati mengatakan mengapresiasi kesiapan Pemkab Ciamis dalam berbagi praktik terbaik pengelolaan sampah.
“Kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas penerimaan yang luar biasa. Meski perjalanan jauh, bahkan dari Kalimantan Barat seperti Kota Sintang, semua peserta bersemangat untuk belajar langsung dari Ciamis,” katanya
Menurut Fitri Ciamis dipilih sebagai tujuan pembelajaran dinilai berhasil mengelola sampah dengan pendekatan masyarakat yang kuat, inovatif, dan berkelanjutan.
“Ciamis sudah membuktikan dengan segala keterbatasan, terutama dari sisi anggaran, mereka tetap mampu mengelola sampah dengan sangat baik. Ini prestasi yang luar biasa,” paparnya
“keberhasilan Ciamis menurunkan jumlah sampah ke TPA dalam lima tahun terakhir merupakan prestasi luar biasa dengan jumlah penduduk lebih dari 1,2 juta jiwa, Ciamis mampu menekan timbulan sampah dari puluhan truk per hari menjadi hanya sembilan truk. Ini pencapaian yang patut kami contoh,” akunya
berharap kegiatan ini memperkuat jejaring kerja antarwilayah di Kalimantan agar semangat ‘Ciamis Bersih’ bisa diterapkan secara luas.
“Kami ingin belajar bagaimana Pemkab Ciamis membangun kesadaran masyarakat dan menerapkan kebijakan pro-lingkungan di tengah keterbatasan anggaran. Semoga semangat ini bisa kami bawa pulang untuk diterapkan di seluruh Kalimantan,” ungkapnya
Rombongan Pusdal LH Kalimantan melakukan kunjungan lapangan ke sejumlah Tempat Pengolahan Sampah (TPS) dan bank sampah di wilayah Ciamis untuk melihat praktik terbaik secara langsung.
Sementara itu Kepala Dinas PRKPLH Kabupaten Ciamis, Dr.Giyatno, menyampaikan kunjungan dari Pusdal KLH Kalimantan dapat memberi manfaat bagi kedua belah pihak.
“Mudah-mudahan apa yang kami lakukan di Ciamis bisa memberikan inspirasi dan dapat diimplementasikan di Kalimantan. Kami bersyukur memiliki pemimpin visioner yang tanggap menyelesaikan persoalan di lapangan,” kata Giyatno.







