oleh

Wabup Ciamis Hadiri Penyaluran Bansos Kearifan Lokal Kemensos RI

Berita Pemda ciamis— Wakil Bupati Ciamis Yana D Putra menghadiri acara penyaluran bantuan sosial kearifan lokal Kementerian Sosial bertempat di lingkungan seni sunda Pusaka Kencana Dusun Linggamanik Desa panyingkiran kecamatan Ciamis, Jum’at (25/06/2021).

Turut hadir dalam acara tersebut anggota komisi VIII DPR RI KH. Surahman Hidayat, Dirjen Perlindungan dan Jaminan sosial Kemensos RI Pepen Nazaruddin, Direktur Perlindungan Sosial Korban Bencana Sosial Kemensos RI Sunarti serta Kepala Dinsos Kabupaten Ciamis.

Memulai sambutanya Wabup Yana mengucapkan selamat datang pada rombongan Kementerian Sosial RI di Tatar Galuh Ciamis.

“Selamat datang para rombongan Kemensos RI di Tatar Galuh Ciamis yang merupakan daerah agraris dengan 258 Desa, 7 Kelurahan, 27 Kecamatan dengan jumlah penduduk 1,4 juta jiwa, ” Ucapnya.

Wabup menyampaikan program bantuan sosial di Kabupaten Ciamis baik itu Program BPNT maupun PKH secara umum bisa berjalan dengan lancar.

“Untuk di Kabupaten Ciamis terdapat kurang lebih 107.000 KPM penerima BPNT dan sebanyak kurang lebih 44.500 keluarga penerima PKH, ” Paparnya.

Dalam kesempatan tersebut juga Yana menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Kemensos RI atas dorongan dan bantuan yang diberikan untuk penguatan kearifan lokal di Kabupaten Ciamis.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Ciamis dan masyarakat Tatar Galuh Ciamis mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Kemensos atas dorongan dan bantuan yang diberikan berupa penguatan kearifan lokal, ” Ungkapnya.

Diketahui terdapat dua bantuan penguatan kearifan lokal dari Kemensos RI untuk Kabupaten Ciamis yang masing-masing memperoleh bantuan sebesar 50 juta rupiah.

Diantaranya diterima oleh Lingkungan Seni Pusaka Kencana Desa Panyingkiran Kecamatan Ciamis dan Padepokan Pancak Silat Tajur Halang Kopeah Bereum Desa Kujang Kecamatan Cikoneng.

Serta bantuan keserasian sosial sebesar 150 juta rupiah kepada forum keserasian sosial desa Ciomas Kecamatan Panjalu.

Bantuan tersebut diserahkan secara simbolik oleh Dirjen Perlindungan Jaminan sosial Kemensos RI dan wakil Bupati Ciamis kepada para penerima.

Terakhir wabup Yana berharap bantuan kearifan lokal tersebut dapat berkelanjutan mengingat masih banyak potensi-potensi keunggulan lokal di Kabupaten Ciamis yang apabila dikembangkan akan sangat potensial dan prospektif.

“Kami berharap bantuan ini bukan yang terakhir kali dan bisa berkelanjutan pada masa yang akan datang, karena masih banyak potensi-potensi keunggulan kearifan lokal di Kabupaten Ciamis yang apabila dikembangkan akan sangat potensial dan prospektif, ” Jelasnya.

Sementara itu Dirjen Perlindungan dan Jaminan sosial Kemensos RI Pepen Nazaruddin mengatakan maksud dari kegiatan tersebut adalah terkait dengan salah satu program kebencanaan sosial Kemensos yang dilakukan melalui penguatan kearifan lokal.

“Harapan kami dengan bantuan sosial ini dapat menciptakan kearifan lokal yang berupa nilai-nilai lokal yang bisa mempererat masyarakat salah satunya melalui lingkungan seni seperti ini, ” Ungkap Pepen.

Ia menerangkan tujuan kegiatan tersebut agar nilai-nilai keserasian sosial, anjuran-anjuran hidup gotong royong, tolong-menolong di masyarakat bisa disampaikan melalui seni, sya’ir, tarian dan yang lainnya.(Js)