Ciamis – Kepolisian Resor Ciamis melalui Polsek Kawali terus mengoptimalkan peran pembinaan dan pendekatan kepada masyarakat melalui kegiatan sambang dan silaturahmi sebagai upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat sekaligus memperkuat sinergi dengan warga desa. Salah satunya dilaksanakan melalui sambang dan silaturahmi kepada kelompok masyarakat Desa Lumbung, Kecamatan Lumbung, Kabupaten Ciamis, Senin (02/02/2026).
Kegiatan sambang tersebut dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Desa Lumbung Polsek Kawali Polres Ciamis Bripka Dian Herdiansyah bersama Babinsa Desa Lumbung Sertu Ujang Marpudin dengan menyasar kelompok masyarakat yang berada di Dusun Kidul, Desa Lumbung. Kehadiran aparat TNI dan Polri di tengah masyarakat ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi sekaligus memastikan situasi kamtibmas di lingkungan desa tetap aman dan kondusif.
Dalam kesempatan tersebut, Bhabinkamtibmas menyampaikan sejumlah imbauan kamtibmas kepada masyarakat agar senantiasa waspada terhadap potensi tindak kejahatan serta selalu menjaga keamanan diri sendiri maupun lingkungan sekitar. Masyarakat diajak untuk meningkatkan kepedulian dan kebersamaan sebagai bentuk tanggung jawab bersama dalam menciptakan situasi yang aman dan nyaman.
Selain itu, masyarakat juga diingatkan untuk bijak dalam bermedia sosial dengan menghindari penyebaran hoaks, ujaran kebencian, serta isu atau provokasi yang belum jelas sumbernya karena dapat memicu konflik dan perpecahan di tengah masyarakat. Pada kesempatan yang sama, Bhabinkamtibmas turut mengajak masyarakat mendukung Koperasi Merah Putih dengan mencegah terjadinya aksi premanisme yang dapat mengganggu pelaksanaan dan keberlangsungan koperasi tersebut.
Bhabinkamtibmas juga menyampaikan dukungan terhadap Program Ketahanan Pangan melalui pertanian sehat dan ramah lingkungan dengan menjalin kerja sama bersama alik organik senter consultant. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus mendukung kemandirian pangan di tingkat desa.
Dalam penyampaiannya, Bhabinkamtibmas menegaskan agar masyarakat tidak ragu untuk melaporkan apabila menemukan, melihat, atau mengetahui adanya tindak premanisme maupun kejahatan lainnya di wilayah Desa Lumbung, baik melalui Bhabinkamtibmas secara langsung maupun melalui layanan call center Polri 110.
Kapolres Ciamis AKBP H. Hidayatullah, S.H., S.I.K., melalui Kapolsek Kawali Polres Ciamis AKP Hj. Iis Yeni Idaningsih, S.H., M.H., menyampaikan bahwa kegiatan sambang dan silaturahmi yang dilakukan Bhabinkamtibmas merupakan bentuk nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat. Ia menegaskan bahwa Bhabinkamtibmas memiliki peran strategis sebagai ujung tombak Polri dalam menyampaikan pesan-pesan kamtibmas, membangun kepercayaan publik, serta mendukung program-program pemerintah agar dapat berjalan secara optimal dan tepat sasaran.
Masyarakat Desa Lumbung menyambut baik kegiatan sambang dan silaturahmi tersebut. Mereka menilai kehadiran Bhabinkamtibmas dan Babinsa memberikan rasa aman, meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga keamanan lingkungan secara bersama-sama, serta mempererat hubungan antara aparat keamanan dan masyarakat.
Harkamtibmas, Ciamis, Polda Jabar









