CIAMIS ~ Personel Polsek Cijeungjing Polres Ciamis Polda Jabar secara humanis datang ke kediaman warga yang mengalami musibah rumahnya roboh karena tak kuat menahan hantaman hujan sejak Minggu (23/11) kemarin. Anggota hadir langsung untuk melihat sekaligus membantu korban yang rumahnya ambruk di Dusun Timbangwindu Rt. 24 Rw. 08, Desa Pamalayan, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.
Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh anggota Bhabinkamtibmas Desa Pamalayan Polsek Cijeungjing Polres Ciamis Polda Jabar. Kegiatan itu dilaksanakan anggota bersinergi bersama warga dan anggota Koramil Cijeungjing.
Kapolres Ciamis Polda Jabar AKBP H. Hidayatullah, SH., S.I.K., melalui Kapolsek Cijeungjing AKP Jajang Sahidin mengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai wujud kepedulian Polri terhadap masyarakat. Polri hadir tidak hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga secara humanis dalam kegiatan sosial dan penanggulangan bencana.
“Ini bagian dari pada tugas pokok dan fungsi Polri sebagai pelindung, pengayom dan pelayan masyarakat. Dimana Polri hadir secara humanis lebih dekat dengan masyarakat sebagai problem solfing. Sehingga kehadiran Polri benar benar dirasakan oleh masyarakat,” kata dia dalam keterangan resminya, Senin (24/11/2025).
Kapolsek Cijeungjing menuturkan, robohnya bangunan rumah warga ini disebabkan tidak kuat menahan beban terlebih dihantam hujan deras tak henti sejak kemarin. Ditambah sehari sebelumnya hujan deras melanda wilayahnya sehingga membuat rumah ambruk.
“Diduga bangunan rumah yang ambruk dikarenakan tak kuat menahan hantaman hujan deras tak henti henti. Sehingga membuat bangunan tak kuat menahan beban hingga terjadi abmbruk,” katanya.
Akibat kejadian itu, kata AKP Jajang Sahidin beruntung dalam peristiwa itu pemilik rumah sedang berada di bagian rumah lainnya. Namun korban mengalami kerugian materiil akibat rumahnya ambruk. “Kerugian yang dialami korban masih dalam taksiran,” katanya.
*Ciamis, Kapolres Ciamis, Polda Jabar.*













