CIAMIS ~ Polres Ciamis Polda Jabar melakukan patroli dialogis ke sejumlah sekolah dan lingkungan pendidikan di Kabupaten Ciamis. Patroli ini dilaksanakan guna meminimalisir keterlibatan pelajar berdemonstrasi pada 20 Oktober 2025. Kegiatan ini dilaksanakan oleh seluruh satuan fungsi dan Polsek jajaran ke seluruh sekolah dan lingkungan pendidikan hingga tempat nongkrong pelajar di Kabupaten Ciamis Jawa Barat.
Seperti yang dilaksanakan oleh jajaran Polsek Cisaga Polres Ciamis Polda Jabar dibawah pimpinan Iptu Aceng Narayana selaku Kapolsek Cisaga. Terlihat sejumlah anggota bahkan Kapolsek Cisaga turun langsung berpatroli ke dua Sekolah Menengah Atas sederajat di Kecamatan Cisaga, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Senin (20/10/2025).
Saat itu, Kapolsek Cisaga Iptu Aceng Narayana menggunakan kendaraan dinas roda 4 datang bersama dua anggota Polsek Cisaga. Mereka mendatangi Kepala Sekolah, Guru serta murid di SMA Negeri 1 Cisaga dan SMK Al Husna Cisaga untuk berpatroli sekaligus memberikan pembinaan serta penyuluhan mengenai kamtibmas.
Kapolres Ciamis Polda Jabar AKBP H. Hidayatullah, SH., S.I.K., melalui Kapolsek Cisaga Iptu Aceng Narayana mengatakan, patroli dialogis ini bertujuan untuk meminimalisir keterlibatan pelajar pada aksi demonstrasi. Tidak hanya demonstrasi pada satu tahun pemerintahan Presiden H. Prabowo Subianto saja tetapi juga seluruh aksi demonstrasi lainnya.
“Hari ini secara serempak kami beraptroli ke setiap sekolah untuk mengecek kehadiran dan aktivitas siswa guna mengantisipasi adanya ajakan aksi atau demonstrasi pada tanggal 20 Oktober 2025, sehubungan dengan peringatan 1 tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto,” kata Iptu Aceng Narayana.
“Hasil koordinasi dan pengecekan absensi siswa/i masing-maisng kelas diatas 95 persen dan siswa/i yang tidak hadir ada konfirmasi dari orang tua /wali siswa/i masing-masing,” kata Iptu Aceng Narayana menambahkan.
Kapolsek Cisaga Polres Ciamis Polda Jabar menuturkan, patroli ini juga bertujuan untuk menjaga kondusufitas wilayah serta Harkamtibmas yang kondusif. “Semoga kehadiran Polri selain meningkatkan sinergitas bersama dunia pendidikan terutama pelajar, juga mampu memberikan rasa nyaman dan kebermanfaatan Polri hadir ditengah masyarakat benar-benar bisa dirasakan,” kata Iptu Aceng Narayana.
*Ciamis, Kapolres Ciamis, Polda Jabar.*