oleh

Program Unggulan Polisi Pariwisata Menampilkan Panggung Hiburan Rakyat Bersama Tni-polri Dengan Tema: Ngajaga Lembur-pemilu Damai-indonesia Maju

Jabar–Pada hari Minggu tanggal 15 Oktober 2023 di Lapangan apel Batalyon Arhanud 14 Cirebon berlangsung kegiatan *Panggung hiburan Ngajaga Lembur Pemilu Damai Indonesia Maju sbg persembahan Polda Jabar dalam rangka HUT TNI ke 78* kegiatan Polisi PARIWISATA ini sebelumnya pernah dilaksanakan di Kota Bandung tepatnya di Plaza Gedung Sate untuk mengangkat budaya sunda melalui motivasi para sanggar/paguron seni yang ada di Jawa Barat melalui *Kolaborasi Program Produk Digital Coklat Kita* yaitu program *Napak Jagat Pasundan* yang melibatkan sanggar tari dari seluruh kabupaten dan kota se-Jawa Barat .

Adapun maksud dan tujuan kegiatan tersebut adalah untuk mengangkat budaya seni sunda khususnya di Jabar dan menampilkan Paguron serta sanggar seni dengan tujuan untuk meningkatkan sinergitas antara Polri dengan masyarakat Khususnya Penggiat budaya Sunda dalam rangka menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif di wilayah Jawa Barat.

Hadir dalam kegiatan tersebut Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI ERWIN DJATNIKO, Kapolda Jabar Irjen Pol Akhmad Wiyagus S.I.K., M.M, Wakapolda Jabar BRIGJEN POL BARIZA SULFI, S.I.K., PJU Polda Jabar, Danrem 063/SGJ KOL. INF. ANDI ASMARA DEWA, S.H.,M.Han, Dandim 0620/Kab. Cirebon LETKOL INF. AFRIANDY BAYU LAKSONO, S.Sos. M.I.Pol, Dandenpom III/3 Cirebon LETKOL CPM MUDHOFAR, S.Pd, Kapolresta Cirebon Kombes Pol. Arif Budiman S.I.K., M.H.,Kapolres Cirebon Kota AKBP M Rano Hadiyanto, S.Ik, M.M Kapolres Kuningan AKBP Willy Andrian, S.H., S.I.K
Kapolres Indramayu AKBP Dr. M. Fahri Siregar, S.H., S.I.K., M.H.Kapolres Majalengka AKBP Indra Novianto,Ketua DPRD Kab. Cirebon H. M. LUTHFI, S.T., M.Si serta Para PJU Polres Jajaran Polda Jabar wilayah 3 Ciayunmajakuning

Dalam kegiatan Panggung hiburan rakyat ini sengaja mengangkat seni budaya yg ada di daerah Cirebon- Indramayu dan membantu/meringankan beban yg dialami oleh seorang penyanyi cilik yang sangat berbakat dan di isi penampilan :

– Dalang Khanha Ade Kosasih Sunarya Giriharja2 putu dimana dalang tsb adalah dalang wayang golek Milenial yang masih muda namun mempunyai potensi bakat yang luar biasa.

– Ronggeng Ketuk sanggar
Asem gede indramayu adalah salah satu kesenian tradisional Sunda yang masih bertahan hingga saat ini. Kesenian ini merupakan perpaduan antara tari, musik, dan lagu.

Ronggeng Ketuk sanggar biasanya ditampilkan pada acara-acara adat, seperti hajatan, pernikahan, dan upacara adat lainnya seperti musim panen padi.

– Topeng Barong Group Jayabaya Cirebon.
adalah sebuah grup kesenian topeng barong yang berasal dari Cirebon, Jawa Barat, Indonesia. Grup ini didirikan pada tahun 1970 oleh Bapak Abdul Hamid, seorang seniman topeng barong yang terkenal di Cirebon

– Dian Anic adalah salah satu penyanyi dari Cirebon yg sudah memenangkan audisi pencari bakat dan sudah berkiprah di Luar negri, Dian Anic adalah seorang penyanyi dangdut asal Cirebon, mulai dikenal publik setelah merilis single pertamanya yang berjudul “Cinta Sampingan” pada tahun 2018 yang viewer di YouTube nya diatas 50 juta penonton.

– Dede April seorang penyanyi cilik yang terkenal di media tiktok namun mendapat hujatan karena berasal dari pengamen jalanan dan keluarganya sangat membutuhkan bantuan materi untuk kesembuhan ayahnya yang sedang sakit.

– Rampag Kendang kalaborasi TNI – POLRI dgn menampilkan seni tari dan keterampilan memainkan alat seni yang di wakili oleh Kowad-Kowal-Wara dan Polwan Polda Jabar menjadi sebuah kolaborasi TNI-POLRI dalam sebuah pertunjukan yang menggabungkan unsur-unsur seni dan budaya dengan semangat kebersamaan dan persatuan dengan Lirik dan aransemen dikolaborasikan dengan Ega Robot Etnic Percussion.

Jumlah Penonton yang memadati lapangan kurang lebih 4 ribu penonton sebelumnya diadakan kegiatan penyerahan santunan kepada 30 anak yatim di Ramayana Cirebon Square termasuk Jl. Otto Iskandar dinata Ds. Weru Kidul Kec. Weru Kab. Cirebon,

Kegiatan tersebut merupakan rangkaian Panggung Hiburan Rakyat TNI – POLRI Ngejaga Lembur Pemilu Damai Indonesia Maju.

Bandung 15 Oktober 2023

Dikeluarkan oleh Bid Humas Polda Jabar No ratings yet.

Nilai Kualitas Konten