oleh

BP5K Sosialisasikan Kaji Terap Pertenakan

Barak News.Com Kab.Cirebon – Badan Ketahanan Pangan & Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan & Kehutanan (BP5K) Kabupaten Cirebon, lakukan pemberdayaan masyarakat. tani menuju proses perubahan pola pikir, perilaku & sikap dari subsistem tradisional menjadi petani peternak berwawasan agribisnis melalui proses pembelajaran yang berkelanjutan.

Program ini meliputi tiga aspek yaitu pemberdayaan sumber daya manusia petani, kelembagaan & usaha tani, papar Kepala BP5K Kabupaten Cirebon, H. Sukma Nugraha, SH, MM melalui Kabidluh Perikanan & Perternakan, Ir.Deden Erih saat sosialisasi kaji terap perternakan tingkat Kabupaten Cirebon Tahun 2016 kepada kelompok ternak Rabu (23/03) di aula kantornya.

mul bae

Menyadari pentingnya kualitas peternak, para pebisnis & pemangku kepentingan lainnya terus berupaya untuk meningkatkan wawasan. & ketrampilan peternak terus dalam beragribisnis,”ungkapnya.

Menurut Deden, usaha agribisnis merupakan usaha alternatif yang dapat di andalkan, bahkan sudah menjadi usaha pokok sebagian masyarakat Kabupaten Cirebon, di mana komoditi ternak dapat di kelola bersama-sama dengan komuditi pangan sebagai usaha sampingan maupun secara khusus dari hulu ke hilir dengan orientasi pasar.

Meskipun berbagai masalah masih di hadapi dalam menerapkan teknologi perternakan tepat guna, namun komoditas ternak masih mempunyai prospek yang menjanjikan untuk dikembangkan, tandasnya.

Di jelaskan, tingkat komsumsi di proyeksikan akan semakin meningkat dengan meningkatnya jumlah penduduk , peningkatan pendapatan, urbanisasi, perubahan gaya hidup serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya protein hewani, dimana sumber yang mudah & murah untuk didapatkan adalah protein hewani khususnya unggas.

Melihat permasalahan yang ada, terangnya, perlu diupayakan kegiatan penyuluhan penerapan teknologi peternakan tepat guna berupa kaji terap baik budidaya maupun penggemukan peternakan. ” Diharapkan kegiatan ini dapat membantu & menyelesaikan permasalahan sehingga peternak termotovasi untuk menerapkan teknologi dari hasil kaji terap,” tegasnya.

Tujuan program peningkatan penerapan teknologi kegiatan penyuluhan penerapan teknologi peternakan tepat guna untuk menerapkan teknologi melalui kaji terap & hasilnya untuk disebarluaskan ke masyarakat melalui kelompok & peternak, pungkasnya. (Mulbae)

Komentar

News Feed