oleh

Dinas Pertenakan Dan Perikanan Ciamis Mengelar Lomba Kreasi Makanan Ayam Sentul

Baraknews Kab.Ciamis–Dinas Perternakan dan perikanan kabupaten Ciamis mengelar lomba kreasi masak ayam sentul di halaman pendopo ciamis selasa (24/10/24)

Plt Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis Jawa Barat (Jabar), Ani Supiani mengatakan, Ayam Sentul merupakan endemik dan genetik asli Ciamis.

Menurut Ani, Ayam tersebut perlu dilestarikan dan dikembangkan lebih intensif

Untuk mencapai tujuan tersebut, strategi kolaborasi secara pentahelix melalui “Sentoel keun” yang diwujudkan dengan lomba masak cipta kreasi menu Ayam Sentul.

“Lomba masak menu ini momentum untuk untuk membangkitkan kembali di Tatar Galuh Ciamis,” katanya, Selasa (24/10/2023).

Ani menuturkan, selain mengadakan lomba masak dengan menu Ayam Sentul promosi dan publikasi Sentoelkeun menjadi senjata untuk eksistensi Ayam tersebut sebagai ikon Kabupaten Ciamis.

“Ayam ini harus menjadi ikon Kabupaten Ciamis,” ucapnya.

Sementara itu wakil Bupati Ciamis Yana menegaskan, Ayam Sentul telah berkontribusi dalam peningkatan perekonomian masyarakat. Sehingga perlu terus dikembangkan secara berkelanjutan dan intensif

Ayam ini menjadi plasma nutfah asli Ciamis yang masih lestari hingga kini.

Salah satu keunikannya adalah tahan terhadap lingkungan lokal. Ayam-ayam tersebut telah beradaptasi dengan baik terhadap iklim, pakan dan kondisi hidup di daerah Sentul(Jb) No ratings yet.

Nilai Kualitas Konten