LPM Muktisari dan BPC HIPMI Kota Banjar, Tancap Gas 2026! “Semarak Tahun Baru” Jadi Panggung Budaya, UMKM, dan Kreativita Warga Muktisari.

Berita Daerah74 Dilihat

KOTA BANJAR – Awal tahun 2026 langsung “panas”. Kolaborasi Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kelurahan Muktisari bersama BPC HIPMI Kota Banjar sukses menggebrak dengan event bertajuk “Semarak Tahun Baru 2026”, sebuah perhelatan rakyat yang memadukan seni budaya, olahraga, hiburan, dan penguatan ekonomi kerakyatan.

Bertempat di Kelurahan Muktisari, Kecamatan Langensari, Jumat (3/1/2026), ratusan warga tumpah ruah. Tak sekadar hiburan, acara ini menjelma menjadi etalase potensi lokal yang membuktikan bahwa kolaborasi warga dan pengusaha muda mampu menggerakkan ekonomi dari tingkat kelurahan.

Budaya Buhun Bertemu Energi Modern
Nuansa tradisi begitu terasa saat Kuda Lumping dan Pencak Silat tampil memukau sebagai simbol seni buhun yang tetap lestari. Di sisi lain, semangat zaman dihadirkan lewat Lomba Senam Aerobik yang diikuti hampir 500 peserta, pertunjukan seni pelajar, kreativitas warga, hingga Dangdut Elektun yang menghipnotis penonton.

Ketua LPM Muktisari, Eman Sulaiman, S.IP, menegaskan bahwa “Semarak 2026” adalah ruang ekspresi dan pemberdayaan.
“Kami ingin seni tradisi tetap hidup, kreativitas warga tumbuh, dan UMKM Muktisari benar-benar naik kelas. Ini bukan pesta sesaat, tapi gerakan bersama,” tegasnya

Empati Nasional Jadi Landasan

Menariknya, acara ini semula direncanakan pada malam pergantian tahun. Namun, panitia memilih menunda kegiatan sebagai bentuk empati atas musibah di Aceh dan Sumatra, serta mematuhi Surat Edaran Gubernur Jawa Barat. Kegiatan pun diawali dengan doa bersama untuk keselamatan negeri dan Kota Banjar, memberi makna lebih dalam pada perayaan awal tahun.

Tanpa APBD, Murni Gotong Royong

Yang patut diapresiasi, event besar ini tanpa dana APBD. Seluruh pembiayaan berasal dari swadaya masyarakat, sponsor lokal, dan kolaborasi strategis bersama BPC HIPMI Kota Banjar. Fakta ini menjadi bukti kuatnya kekompakan dan kemandirian warga Muktisari., ucar Eman Sulaeman S.Ip.

HIPMI Hadir, UMKM Didorong Naik Kelas

Lurah Muktisari, Yeni Irmayanti, S.IP, menyampaikan dukungan penuh pemerintah kelurahan.
“Event seperti ini adalah ruang tumbuh bagi UMKM, seniman, dan generasi muda. Inilah wajah pembangunan berbasis kebersamaan,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua BPC HIPMI Kota Banjar, Desy Sahliana, menegaskan komitmen HIPMI sebagai mitra strategis ekonomi rakyat. Bahkan, HIPMI memberikan kejutan doorprize spektakuler di tengah lomba aerobik yang dibagi dalam kategori Pemula, Mahir, dan Doorprize.

“Melihat antusiasme luar biasa hari ini, HIPMI siap menggelar lomba aerobik yang jauh lebih besar dan spektakuler pada Juni 2026,” tegas Desy.

Magnet Wisata dan Agenda Tahunan

Tak kurang dari 500 pengunjung hadir, tak hanya dari Kota Banjar, tetapi juga dari Lakbok, Majenang, Cimanggu, hingga Wanareja (Jawa Tengah). Ini menandakan “Semarak 2026” telah menjadi magnet wisata lokal.

Ke depan, LPM Muktisari bersama HIPMI Kota Banjar berkomitmen menjadikan event ini sebagai agenda tahunan, bahkan merancang kegiatan kreatif rutin setiap bulan demi memastikan UMKM Muktisari benar-benar naik kelas dan berdaya saing.
(Acep Surya) 5/5 (1)

Nilai Kualitas Konten