Anggota DPRD Pangandaran Sri Rahayu Apresiasi Petani Desa Purbahayu Tanam Padi Serempak : Semangat Dukung Ketahanan Pangan Nasional

Pangandaran– Tanam serempak padi adalah praktik penanaman padi yang dilakukan secara bersamaan di area yang luas. Tujuannya adalah untuk meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, seperti air, pupuk, dan alat berat, serta mengurangi serangan hama dan penyakit.

Kegiatan tanam padi serempak juga seringkali diselenggarakan oleh pemerintah daerah, dengan melibatkan petani lokal, untuk mendukung upaya swasembada pangan.

Dengan menerapkan tanam serempak, diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan nasional dan kesejahteraan petani.

Beberapa petani juga secara sukarela menerapkan tanam serempak di wilayah mereka.

Seperti yang dilakukan oleh kelompok tani Mekarjaya 1 dan kelompok tani Mekarjaya 2. Mereka menggelar kegiatan tanam padi serempak di atas hamparan sawah seluas 25 hektare di wilayah Mekarjaya, Desa Purbahayu, Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran, pada Kamis, 08/05/2025

Dalam rangka mendukung kegiatan kelompok tani, turut hadir, Kepala Desa Purbahayu,Sarotun, Babinsa dari Koramil Pangandaran,Dede Mulyana, Anggota DPRD Pangandaran Sri Rahayu, perwakilan Dinas Pertanian, serta para Ketua kelompok dan seluruh anggota dari kedua kelompok tani tersebut.

Perwakilan Dinas Pertanian Kabupaten Pangandaran yang hadir memberikan arahan teknis mengenai metode tanam padi yang efisien dan ramah lingkungan.

Dampak yang dirasakan petani dengan metode tanam serempak diantaranya memudahkan pengaturan irigasi, pendistribusian pupuk, dan penggunaan alat mesin pertanian (alsintan)

“Dengan tanaman padi tumbuh bersamaan, hama dan penyakit akan lebih sulit berkembang” Jelasnya

Sementara anggota DPRD Pangandaran, Sri Rahayu menyampaikan dalam sambutannya, dukungan dan apresiasi terhadap semangat para petani yang tetap gigih dalam mendukung ketahanan pangan nasional,

“Ini adalah bentuk nyata semangat gotong-royong antara petani, Pemerintah Desa Purbahayu, Dinas Pertanian bersama wakil rakyat dalam mendorong kemajuan sektor pertanian di Kabupaten Pangandaran” Ujarnya.

Sri Rahayu juga menegaskan pentingnya sinergi antara semua elemen masyarakat dalam membangun sistem pertanian berkelanjutan, khususnya di Kabupaten Pangandaran yang memiliki potensi besar di sektor pertanian, selain sektor wisata.

Kemudian Sri menambahkan, “Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan hasil panen para petani anggota kelompok meningkat dan kesejahteraan petani terus membaik.” Imbuhnya

Para petani pun menyambut baik dukungan dari berbagai pihak yang hadir, sebagai bentuk motivasi untuk terus berproduksi secara optimal. Dan bisa lebih meningkatkan tarap hidup petani yang lebih baik dan berkecukupan.

Upi 2/5 (1)

Nilai Kualitas Konten